Памятка для родителей по профилактике острых кишечных инфекций у детей.


ЧИСТЫЕ РУКИ, СВЕЖАЯ ЕДА, ВКУСНАЯ ВОДА…
Вот несколько простых, но действенных советов, следование которым сохранит здоровье вашему ребенку:
Ø Если вы забыли поставить в холодильник какой-то продукт, не стоит потом доверять своим чувствам, когда вы нюхаете его или пробуете на вкус: некоторые болезнетворные микробы, размножаясь, никак не влияют на вкусовые свойства блюда. По крайней мере, не давайте его ребенку.
Ø Воду следует пить только кипяченую, т.к. бытовые очистительные фильтры не способны задерживать микроорганизмы. Даже на отдыхе нельзя забывать о мерах
предосторожности: нельзя заглатывать воду при купании, продукты и напитки хранить
только в сумках-холодильниках, нельзя пить воду из неизвестных источников,
желательно пользоваться бутилированной водой и использовать одноразовую посуду.
Для обработки рук использовать одноразовые влажные салфетки.
Ø Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли
контактировать с землей, например клубнику, салат.
Ø Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для диетического питания, – идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка готовьте блюда не больше, чем на 1 день вперед.
Ø Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли - по пути следования, у обочин дорог, у частных лиц, т.к. в указанных случаях вы можете приобрести продукты с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил.
Ø Большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
Ø Не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника.
Ø Не покупайте продукты с истекшим сроком годности.
Ø В домашних условиях не следует накапливать излишки продуктов питания, а имеющиеся
скоропортящиеся продукты необходимо хранить закрытыми в пакетах, банках с
крышками в холодильниках.
Ø При приготовлении салатов необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Салаты
заправлять следует перед подачей на стол.
Ø Боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых
кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они их обсеменяют микробами,
которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах.
Ø Если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье, после использования которых необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.
Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеванием острой кишечной
инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!